Покупка недвижимости в Таиланде (Процесс)

Обсуждение зарубежных рынков недвижимости. Особенности приобретения, оформления, проживания, плюсы/минусы и т.д.

Покупка недвижимости в Таиланде (Процесс)

Сообщение Stas » 16 фев 2014, 20:42

Согласно тайскому законодательству, иностранцам запрещено покупать землю в Таиланде, но можно приобретать объекты, расположенные на земельном участке. Для иностранца приобрести земельный участок для строительства можно 2 способами:

1) В долгосрочную аренду на срок 30 лет с правом дальнейшей пролонгации. В силу того, что собственность находится на земельном участке, автоматически обеспечивается владение этим участком. Арендодатель не может воспользоваться имуществом после истечения срока договора аренды, т. к. собственность является отдельной от земли.

2) Если иностранец занимается бизнесом в Таиланде, тогда можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company — LLC) и на него оформить землю в полную собственность. В таком случае владельцем является не физическое лицо, а компания.

Покупка дома: Инвестор-иностранец может приобрести дом в полную собственность и оформить договор длительной аренды на землю, на которой это здание находится (как правило, 30 лет аренды с правом двукратного продления). Помимо права выкупа земли (что может быть осуществлено в случае если изменится законодательство, регламентирующее собственность иностранных лиц, или в право собственности вступает тайский гражданин или компания, зарегистрированная в Таиланде), фактическое владение недвижимостью будет сохраняться, при этом оставаясь в рамках законодательства Таиланда.

Покупка строительного объекта: Иностранцы могут иметь в собственности строительные объекты в Таиланде, построенные на земельных участках. Владельцы строительных объектов создали особенную правовую структуру и механизмы, позволяющие покупателю иметь право на собственность.

Корпоративное владение недвижимостью: Тайская корпоративная структура аналогична общему праву Великобритании. Тайское законодательство допускает регистрацию различных компаний, товариществ и других юридических лиц. Юрлица в Таиланде, принадлежащие в основном тайцам, рассматриваются как тайские граждане и, следовательно, имеют право владеть недвижимостью в Таиланде. Самой популярной формой корпоративной собственности на землю является общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company).
Контроль общества с ограниченной ответственностью: Тайское законодательство предусматривает выдачу классифицированных акций, различающихся по статусу. Т.е. акции ООО могут подразделяться на обыкновенные, когда держатель 1 акции имеет право на 1 голос, и привилегированные акции, каждая из которых дает право на 10 голосов. Большинство обыкновенных акций выдаются тайцам, а привилегированных — иностранцам. Это дает возможность иностранным миноритарным акционерам владеть меньшим количеством акций, но сохранять контроль над компанией благодаря праву голоса.

Типичная структура: Земля находится в собственности ООО ABC, которое принадлежит ООО ABCCHL («ABC Холдинг»). В процессе строительства тайский партнер впадет обыкновенными акциями ABCCHL, а привилегированные акции принадлежат владельцам ABC. Каждый покупатель приобретает одну равную пропорциональную долю привилегированных акций в ООО ABC. После того как сумма покупки согласована, покупателю будет принадлежать вилла, а также равная доля акций и договор долгосрочной аренды.

Покупка квартиры в кондоминиуме: Самым простым видом сделки является покупка квартиры в кондоминиуме. Согласно законодательству иностранным гражданам может принадлежать не более 49 % многоквартирного дома, хотя в некоторых типах кондоминиумов 100 % жилья находится в полной собственности у иностранцев. Важным требованием для получения права собственности является обеспечение того, что средства на покупку в иностранной валюте будут перечислены из-за границы и зарегистрированы в тайском банке. Иностранный гражданин может приобретать такую недвижимость в полную собственность.

Запрос в земельном кадастре: До осуществления сделки иностранным гражданам настоятельно рекомендуется дополнительно проверить, зарегистрированы ли апартаменты в земельном департаменте.

Проверка состояния объекта: Перед покупкой вторичного жилья обязательно нужно провести полную проверку состояния объекта.

Сопутствующие расходы: Налог на имущество не распространяется на недвижимость, используемую для частных жилых целей. Взимается пошлина при передаче прав собственности. В основном расходы при покупке следующие: комиссия за перевод денежных средств — 2 %, госпошлина — 3,3 %, налог на предпринимательскую деятельность — 0,1 %, налог на прибыль (тайский эквивалент налогу на прибыль от реализации имущества — переменная процентная ставка). Большинство пошлин начисляются относительно государственной оценочной стоимости имущества, она в свою очередь всегда значительно ниже рыночной. Сложно рассчитать точную стоимость налогов и сборов, ориентировочно она составит 2-3 % от рыночной стоимости имущества. Как правило, эти затраты делятся между продавцом и покупателем.

Безопасно ли покупать недвижимость в Таиланде? При покупке недвижимости в Таиланде иностранным гражданам настоятельно рекомендуется обращаться к юристам и бизнес-консультантам с солидной репутацией, проводить комплексную юридическую экспертизу и правильно составлять договор долгосрочной аренды. В этом случае ваши инвестиции будут защищены так же, как и во всем в мире.
Агент по недвижимости. Предоставляю профессиональные юридические консультации и риэлторские услуги.
Аватара пользователя
Stas
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 19:19

Вернуться в Зарубежная Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron